Очередь за квартирами в Бишкеке

Сегодня, 20 мая, депутаты Жогорку Кенеша обсуждали поправки в Жилищный кодекс, по которым появлялась возможность приватизировать служебное жилье отдельными категориями госслужащих.

Сейчас закон разрешает приватизацию служебного жилья, но не для всех граждан. По поправкам приватизировать жилье могут “лица, получившие служебные жилые помещения в порядке очередности нуждающихся в улучшении жилищных условий, и лица, получившие служебные жилые помещения за особые заслуги”.

По словам одного из инициаторов Марата Аманкулова, люди годами стоят в очереди на жилье – учителя, врачи, медсестры, ветераны МВД, а другие, например, спортсмены, за особые заслуги вроде как и получают квартиру, но со статусом “служебная”.

“Но когда прекращают свои трудовые отношения, они должны освободить жилье. И такие прецеденты есть. Например, ветеран войны получил квартиру со статусом “служебное жилье”, его уже нет в живых, а его семья должна освободить эту квартиру”, – рассказал Аманкулов.

Вице-мэр Бишкека Уланбек Азыгалиев рассказал, что на балансе муниципалитета только 194 служебные квартиры, в которых муниципальный служащий может жить только во время исполнения служебных обязанностей.

В очереди на получение квартир стоит 3 191 человек.

По словам вице-мэра, принятие данного закона преждевременно, потому что люди, которые получат служебные квартиры, сразу же будут их приватизировать, и на балансе мэрии не останется квартир.

“Нужны две категории квартир: служебные – для служащих и из жилищного фонда – для других категорий граждан, которые могут жилье приватизировать”, – предложил другую поправку вице-мэр.

Источник: Кактус-медиа

WeCreativez WhatsApp Support
Наша команда поддержки клиентов здесь, чтобы ответить на ваши вопросы. Спросите о чём-нибудь!
?Здравствуйте, чем могу помочь?

Обратный звонок